PROFIL PSP  SEJARAH

1. Identitas Program Studi

Nama                : Pendidikan Sejarah (S1)

Ijin Pendirian   : SK No. 091/0/1982, Tanggal 8 Maret 1982

Akreditasi        : B, SK BAN-PT No. 217/SK/BAN-PT/Ak-XVI/S/X/2013

Gelar                 : Sarjana Pendidikan (S.Pd.)

Deskripsi

Program Studi Pendidikan Sejarah adalah salah satu program studi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Mahasaraswati Denpasar. Program Studi ini menyelenggarakan Pendidikan Sejarah dengan tujuan menghasilkan lulusan dalam bidang pengajaran Kesejarahan untuk tingkat pendidikan menengah dan tinggi dengan kualifikasi Sarjana Pendidikan (S.Pd.) yang bermutu dan berwawasan budaya. Disamping itu, lulusan Program Studi Pendidikan Sejarah dibekali keterampilan dalam mengembangkan program pembelajaran kewirausahaan dan kepariwisataan.

1. Visi

Menjadi Program Studi Yang Mampu Menghasilkan Sarjana Pendidikan Sejarah Yang Bermutu Berbasis Kearifan Lokal Berwawasan Global

1. Misi

1. Menyelenggarakan Pendidikan Dan Pembelajaran Sejarah Untuk Menghasilkan Sarjana Pendidikan Sejarah Yang Bermutu Berbasis Kearifan Lokal Berwawasan Global.
    2. Menyelenggarakan Kegiatan Penelitian Untuk Menghasilkan Penelitian Ilmiah Pendidikan Sejarah Dan Sosial Budaya
    3. Menyelenggarakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat Untuk Memberikan Pelayanan Kebutuhan Masyarakat Dalam Pendidikan Dan Pembelajaran Sejarah.
    4. Mengembangkan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis Teknologi Informasi.
    5. Mengembangkan Budaya Akademik Untuk Menghasilkan Sarjana Pendidikan Sejarah Yang Bermutu Berbasis Kearifan Lokal Berwawasan Global.
  1. Tujuan

1. Menghasilkan Tenaga Pendidik Yang Berbudi Pekerti Luhur, Beriman Dan Bertakwa Kepada Tuhan Yang Maha Esa, Mampu Mengembangkan Pembelajaran Sejarah Yang Bermutu Berbasis Kearifan Lokal Berwawasan Global.
    2. Menghasilkan Tenaga Pendidik Sejarah Yang Mampu Mengadakan Penelitian Kesejarahan Dan Sosial Budaya, Untuk Dapat Diimplementasikan Secara Nyata Di Bidang Pendidikan Sejarah Serta Dapat Dipublikasikan Dalam Jurnal Ilmiah.
    3. Menghasilkan Tenaga Pendidik Sejarah Yang Mampu Memberikan Pelayanan Kepada masyarakat Melalui Kegiatan Pembelajaran Sejarah Mengembangkan Media Pembelajaran Sejarah Untuk Memperkaya Khasanah Budaya Bangsa.
  1. Profil Lulusan

Profil Lulusan PSP Sejarah FKIP Unmas Denpasar dan deskripsinya adalah sebagai berikut:

No Profil Lulusan Deskripsi Profil
1 Pendidik Sejarah Pendidik Sejarah yang mampu merencanakan dan mengembangkan pembelajaran sejarah yang aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan serta melaksanakan penilaian.
2 Peneliti Kesejarahan Peneliti yang mampu mengembangkan keilmuan dan mengimplementasikan secara nyata di bidang pendidikan sejarah serta dapat dipublikasikan pada jurnal ilmiah
4 Pengembang Program Pembelajaran Sejarah Pengembang program pembelajaran Sejarah yang mampu menerapkan dan pengembangan media pembelajaran sejarah berbasis teknologi infomasi

1. Fasilitas

Program Studi Pendidikan Sejarah dilengkapi dengan berbagai fasilitas diantaranya:

• Ruangan Kuliah yang Representatif
  • Laboratorium Komputer dan Multimedia
  • Laboratorium Micro-teaching
  • Laboratorium Sejarah
  • Perpustakaan
  • Ruang Baca
  • Internet/Free Wifi
  1. Tenaga Pengajar