146 Guru Profesional Lulusan PPG Dalam Jabatan Angkatan III Dikukuhkan oleh FKIP Unmas Denpasar

Denpasar, 27 Juni 2024 - Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Mahasaraswati (Unmas) Denpasar mengadakan Upacara Pengukuhan Guru Profesional ke-2 PPG Dalam Jabatan Angkatan III pada Kamis, 27 Juni 2024. Acara ini diselenggarakan di Aula Ganesha Kampus Unmas Denpasar dan mengukuhkan 146 guru profesional dari lima bidang studi, yaitu Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Biologi, dan Sejarah.

Acara dimulai dengan sambutan dari Kaprodi PPG FKIP Unmas Denpasar, Dr. Kadek Adi Wibawa, S.Pd., M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Kadek Adi Wibawa menyampaikan apresiasi kepada para guru yang telah menyelesaikan program PPG. "Pengukuhan ini adalah bukti dari dedikasi dan kerja keras para guru dalam meningkatkan kompetensi mereka. Kami berharap para guru yang telah dikukuhkan ini dapat menjadi panutan dan agen perubahan di sekolah masing-masing," ujarnya.

Rektor Unmas Denpasar, yang diwakili oleh Wakil Rektor bidang Akademik dan Kerjasama, Prof. Dr. I Wayan Gde Wiryawan, S.H., M.H., juga memberikan sambutannya. Prof. Wiryawan menekankan pentingnya peran guru dalam menciptakan generasi yang berkualitas. "Guru adalah pilar utama dalam pendidikan. Dengan pengukuhan ini, kami berharap para guru dapat terus berinovasi dan memberikan kontribusi terbaiknya dalam dunia pendidikan," kata Prof. Wiryawan.

Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Provinsi Bali, yang diwakili oleh Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan, I Gede Ketut Seputera Aryadi, SE, menyampaikan informasi mengenai pemetaan dan peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan di Provinsi Bali. "Kami terus berupaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan melakukan pemetaan kompetensi dan memberikan pelatihan yang relevan bagi guru. Program PPG ini adalah salah satu langkah strategis untuk mencapai tujuan tersebut," ungkapnya.

Acara juga dihadiri oleh Ketua Tim Koordinasi Implementasi PPG Direktorat PPG Ditjen GTK, Dr. Agusti Thamrin, M.Pd., yang membawakan materi dengan judul "Mencetak Guru Profesional di Indonesia melalui Pendidikan Profesi Guru". Dalam presentasinya, Dr. Agusti Thamrin menjelaskan pentingnya program PPG dalam mencetak guru yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan di dunia pendidikan. "Melalui program PPG, kami berharap dapat menciptakan guru-guru yang profesional, kompeten, dan mampu memberikan pendidikan terbaik bagi generasi muda Indonesia," kata Dr. Agusti Thamrin.

Pengukuhan 146 guru profesional ini menunjukkan komitmen FKIP Unmas Denpasar dalam mendukung upaya pemerintah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan mengukuhkan guru dari lima bidang studi, FKIP Unmas Denpasar berperan aktif dalam mencetak tenaga pendidik yang berkualitas.

Pada akhir acara, para guru yang dikukuhkan menyatakan komitmen mereka untuk terus berkontribusi dalam dunia pendidikan dengan menjalankan tugas dan tanggung jawab sebagai pendidik profesional. Dengan semangat baru, mereka siap untuk kembali ke sekolah masing-masing dan menerapkan pengetahuan serta keterampilan yang telah diperoleh selama mengikuti program PPG.

Diharapkan, melalui acara pengukuhan ini, para guru dapat membawa dampak positif dalam dunia pendidikan di Indonesia, khususnya di Provinsi Bali. Melalui program PPG, diharapkan tercipta guru-guru yang tidak hanya kompeten dalam bidangnya tetapi juga mampu menghadapi tantangan pendidikan di era globalisasi.