Bulan Bahasa Tahun 2022

SALAM BAHASA SATU , BAHASA INDONESIA ????

•••

Bulan Bahasa dan Sastra adalah peringatan yang dilakukan setiap bulan Oktober setiap tahunnya di Indonesia untuk mengingat sejarah kelahiran bahasa Indonesia. Hal ini didasarkan pada peringatan Sumpah Pemuda yang diselenggarakan pada 28 Oktober 1928. Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP UNMAS Denpasar menyemarakan bulan bahasa tahun 2022 dengan melaksanakan 2 kegiatan sekaligus lho! ??

•••

Kegiatan Kuliah umum dan olimpiade bahasa Indonesia. Kuliah Umum diselenggarakan pada 27 Oktober 2022 dengan mengusung tema “Pembelajaran Bahasa Indonesia Menuju Masyarakat 5.0” dan Olimpiade Bahasa Indonesia diselenggarakan pada 30 Oktober 2022 dengan tema “Menciptakan Insan Muda Yang Adaptif dan Kompetitif di Era 4.0”. Dari kedua tema tersebut sama – sama menciptakan generasi yang kreatif baik di era 4.0 dan industri 5.0 .

•••

Selain mengikuti olimpiade bahasa Indonesia, peserta juga dapat menikmati apresiasi sastra, yakni pertunjukan seni teater dan pertunjukan puisi telah terlaksana dengan baik , tak hanya anggota HMPS namun seluruh mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dilibatkan dari semester 1 sebagai pendukung dalam acara hiburan tersebut.

•••

Dengan melibatkan generasi milenial, diharapkan bisa berdampak yang baik untuk bekal di industri 5.0. Berliterasi melalui menulis dan membaca merupakan akar memasuki dunia pendidikan maupun ilmu pengetahuan yang sukses, jendela ilmu yang paling efektif adalah dengan menulis, terdengar sederhana namun dampaknya lebih dari kata sederhana. Mengapreasiasi juga menjadi sebuah pendukung terbesar untuk sebuah karya sastra Indonesia, selain menyemangati pelaku sastra, hal ini juga dapat menambah wawasan yang luas dari cara maupun teknik pertunjukan sastra di mata penikmat sastra.